Угроза или блеф: нужно ли миру бояться нового оружия России
И это лишь две самые известные проблемные зоны, в которые Москва продолжает вливать деньги. Есть ведь еще Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. В каждом из этих мест у россиян есть свои интересы, а в силу полной несамостоятельности «республик», их приходится кормить.
Так что все это пассив для российского бюджета, от которого по уму лучше поскорее избавиться. Однако в Кремле понимают, что раз уж они встали на путь войны, то должны идти по нему до конца. Иначе проблемы могут начать возникать уже внутри страны. К счастью для верхушки РФ, у их народа есть огромный запас терпения, чем наверху продолжают пользоваться. Военные расходы продолжают расти в ущерб социальной сфере, что им пока сходит с рук.
Вряд ли этого запаса терпения хватит на десятилетия, но в марте Путин снова станет президентом, представит на суд россиян новую красивую программу по типу «майских указов» 2012 года и продолжит гнуть свою линию, а для поддержания веры россиян в «несокрушимую мощь» их государства, прикормленные СМИ продолжат тиражировать новости о новых разработках ВПК, от которых Запад непременно вздрогнет и отдаст россиянам все, чего они хотят — от признания законности аннексии Крыма до богатых нефтью регионов Сирии. Однако все рассказы о грядущем прорыве российской оборонки — это чушь.
На шаг позади
Соседи Украины все еще занимают ведущие позиции в мире по объему экспорта вооружений, что можно было бы расценить как признак процветания. Однако это не так. В наследство от СССР Россия получила огромный военно-промышленный комплекс: сотни конструкторских бюро, оборонных заводов и предприятий. Но на многих из них оборудование давно морально устарело, а другие оказались по уши в долгах из-за неумелого руководства. И с проблемами столкнулись не какие-то периферийные предприятия, а флагманы — Уралвагонзавод, Курганский машиностроительный, авиационный Салют и другие.
Кроме того, средний возраст сотрудников оборонной промышленности в России с каждым годом растет, а вот зарплаты — нет. Это все приводит к тому, что военная промышленность РФ просто не поспевает за амбициозными задачами, которые перед ней ставит политическое руководство.
При этом российские СМИ продолжают твердить, что в ближайший год-два на вооружение поступят новейшие истребители пятого поколения СУ-57, гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», новые танки Т14 «Армата», лазерные пушки и многие другие дорогостоящие «игрушки», которые якобы должны помочь России добиться своих целей на внешней арене.
Впрочем, что характерно, твердят об этом лишь журналисты, а все вышестоящее руководство предпочитает давать лишь расплывчатые комментарии или вовсе уходить от неудобных вопросов о сроках начала поставок на вооружение. Что это — секретность или же нежелание обещать сделать то, что сделать невозможно?
Учитывая процветающее в России воровство и всеобщую коррумпированность — более вероятен второй вариант. А тем временем Запад продолжает тихо работать, оставляя агрессивного соседа Украины все дальше позади.