Галактика «Мирный атом» – результат космической катастрофы

Галактика «Мирный атом» – результат космической катастрофы
Прежде исследователи думали, что центральная спираль вращается в направлении, противоположном остальным частям галактики.

    ESO&nbsp&nbspГалактики&nbsp&nbspФотографии
    4 113

    8:26,&nbsp&nbsp5 февраля 2018&nbspгода

    На необычном снимке, полученном космическим телескопом «Hubble», запечатлены последствия космической катастрофы: столкновения двух галактик, которое произошло примерно миллиард лет назад. В итоге образовалась одиночная галактика NGC 7252 очень странной формы, также известная как «Мирный атом».

    Галактика NGC 7252. Credit: ESO/ESA/Hubble & NASA/J. Weaver

    В центре изображения можно увидеть интересную деталь – «мини-спираль», представляющую собой вращающийся диск из светящегося газа, в котором идет бурное звездообразование. С помощью мультиобъектного спектрографа VIMOS, смонтированного на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы смогли измерить движение газа внутри этого диска и составить карту его вращения. В областях, выделенных красным, газ движется от нас, а в синих – к нам.

    Движение газа в галактике NGC 7252. Credit: ESO/ESA/Hubble & NASA/J. Weaver

    Цветовая разметка показывает, что у галактики имеется устойчиво вращающийся центр и истекающие из него два потока горячего газа. Прежде исследователи думали, что центральная спираль вращается в направлении, противоположном остальным частям галактики, но теперь по движению звезд относительно газа стало ясно, что в действительности они вращаются в одном направлении.

    Составить столь подробную карту стало возможно благодаря блоку интегрального поля IFU спектрографа VIMOS, который позволяет астрономам исследовать газ в NGC 7252 в удобном мозаичном виде по принципу «глаза мухи». IFU разбивает изображение объекта на множество ячеек или пикселей, и строит спектр в каждой ячейке. Результирующая информация представляется в виде трехмерного «куба данных», что очень удобно для исследования протяженных объектов.

    Источник

Похожие записи

Back to top button